車海老

kaorinrin2004-09-11

奄美では車海老の養殖が盛んとのこと。うちから車で10分の蘇刈という集落で養殖しているが、どこで手に入るかは全くわからない。
先日夫が職場の飲み会で車海老のことが話題になったらしく、どこで買うことができるのかという情報を手に入れてきた。
久しぶりに台風の来ない週末、早速買いに行くことに。着いたところは大きな倉庫のような会社。これでは一般の人は足を踏み入れにくいな。
社長にお話を伺って、従業員の方に車海老を冷凍庫から出してきてもらった。思ったより小さいのである。
何パックか出してきてもらったが、うち殻が少し黄色くなって売り物にならないというやつもある。普通の売れるやつを1パック1250円、売り物にならないというやつを300円で購入した。
ちなみに1パック500g約40尾ぐらい入っている。海老80匹を1550円で買ったという破格の買い物だ。
家に帰ってまずは酒茹でにして味みるとおいしい〜
えびえびっという味がほわんっと広がり、ぴちぴちぷりぷりとした食感だ。スーパーで購入する輸入もののブラックタイガーはぷりぷりはしてるが、ぴちぴちはしてない。そのぷりぴちの食感に海老独特の風味が凝縮されているのである。
その後、この車海老たちは天ぷらになりました〜 30尾ぐらい全部海老天という贅沢なもの。塩コショウ、マヨネーズ、天つゆでいただきました。