にんじんケーキ
手土産にケーキを作ることにした。
家の冷蔵庫を開けてみる。ケーキとして使えそうなのは、サツマイモと人参。
サツマイモはケーキにせずにそのままの方がおいしいから、人参にしよう。
料理本は使わない私だが、ケーキは数々の失敗を重ねてるから、一応本を参考にする。
この本というのが、前の職場のバイトくんにもらったものだ。
何しろこのバイトくんは、ホワイトデーに気合入れてケーキを焼くために本を買った。もちろんホワイトデーが終われば、男がケーキの本なんているわけない。だから、くれたのである。
さて、こちらがケーキの分量です。本を参考にはしてますが、少しアレンジしてます。
人参ケーキ(20×8cmのパウンド型)
薄力粉 | 170g |
ベーキングパウダー | 5g |
すりおろし人参 | 120g |
バター | 150g |
全卵 | 2個 |
砂糖 | 80g |
はちみつ | 大さじ1 |
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
- バターを室温でやわらかくし、泡立て器で混ぜる。少しクリーム状になったら、砂糖を3回ぐらいに分けて、更にクリーム状にする。
- 2にすりおろした人参を加え、はちみつを加える。
- かき混ぜた全卵を3にくわえて、よく混ぜる。
- 1を何回かに加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 型に入れ、180度のオーブンで30〜35分焼く。
このぐらいの人参とバターの割合がどちらの味も生きて美味です。
できてすぐより半日〜1日ぐらい経った方がよいかも。