にんじんケーキ

手土産にケーキを作ることにした。
家の冷蔵庫を開けてみる。ケーキとして使えそうなのは、サツマイモと人参。
サツマイモはケーキにせずにそのままの方がおいしいから、人参にしよう。
料理本は使わない私だが、ケーキは数々の失敗を重ねてるから、一応本を参考にする。
この本というのが、前の職場のバイトくんにもらったものだ。
何しろこのバイトくんは、ホワイトデーに気合入れてケーキを焼くために本を買った。もちろんホワイトデーが終われば、男がケーキの本なんているわけない。だから、くれたのである。

さて、こちらがケーキの分量です。本を参考にはしてますが、少しアレンジしてます。

人参ケーキ(20×8cmのパウンド型)

薄力粉170g
ベーキングパウダー5g
すりおろし人参120g
バター150g
全卵2個
砂糖80g
はちみつ 大さじ1
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
  2. バターを室温でやわらかくし、泡立て器で混ぜる。少しクリーム状になったら、砂糖を3回ぐらいに分けて、更にクリーム状にする。
  3. 2にすりおろした人参を加え、はちみつを加える。
  4. かき混ぜた全卵を3にくわえて、よく混ぜる。
  5. 1を何回かに加えてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 型に入れ、180度のオーブンで30〜35分焼く。

このぐらいの人参とバターの割合がどちらの味も生きて美味です。
できてすぐより半日〜1日ぐらい経った方がよいかも。