酢豚

kaorinrin2004-09-30

私は学生時代中華料理店で2年ほどアルバイトをしていた。
その店での1番人気のメニューが酢豚だった。衣がかりっと揚がった豚肉に甘いたれが絶妙で、私も大好きだった。
1番人気のメニュー→アルバイトとしては作るところを見る機会が1番多い。
それを真似て学生時代から当時は彼氏であったうちの夫の家でよく作っていたので、酢豚は得意料理なのである。
ポイントは3つほどある


①ぽってりした衣は薄力粉、片栗粉、卵、サラダ油で作る。
②野菜も30秒ほど揚げて火を通す
  →野菜がべちゃっとならない
③甘酢を温めて、具を入れる前に水溶き片栗粉を入れる
 →とろみが出ることで甘酢あんが豚の衣に染み込み過ぎず、さっくり仕上がる。

それを交えて久し振りに作った酢豚がこちら。
でも、これ実は酢豚ではなく酢鶏なのねん。
だって、鶏肉の方が安いんだもん。