なんでも豚汁

冷蔵庫を開けてみる。
人参、島うり、オクラ、豆腐、キャベツ、豚挽肉、コーン、冷凍ごぼうが入っとう。
それもどれも1/4やら半分やら微妙な残りよう。
材料を1、2品買ってきて何か作ろうかと思ったが、日焼けが嫌だから外には出たくない。
そこで豚汁もどきを作ることに。キャベツ以外の具を全部入れて、バラ肉でなく挽肉で豚汁を作ってしまいました。
思いのほかこれが美味なり。豚汁の正統な具でないオクラのぬめりとコーンの甘みがなかなかよいお味。
私の豚汁は山椒と生姜で香りつけすることかな。それに葱の風味が加わると、和食の薬味ってすばらしい!と思えます。
みなさまも残り野菜で豚汁。お試しあれ。