納豆と卵

料理が好きな私ですが、そんないつもかつも頑張ってるわけではない。
夫がいないときはさぼる。私の献立カレンダーに「夫飲み会のため」などあるが、そんな日私は何を食べているのか。
今日も飲み会でいないのだが、今日の夕食なんて納豆&半熟卵ごはん。
これ、シンプルではまるよ。まずカレー皿なんかにごはんを盛り、卵を割り入れる。それでレンジで1分〜1分20秒。白身が固まってて、黄身は生〜半熟が理想。これに納豆を添える。ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べる。納豆のねばねばと卵のとろーりがほんとによく合う。ポイントはおいしい醤油をかけて食べること。
そんなん、納豆に生卵入れればいいやん、と思うでしょ。生卵の何がいやかって、あの白身がどろ〜んとしたの。とろとろとどろ〜んは違うんよ!!でも白身の方が栄養あるのねん。ならば白身を固めてしまえばいいやん。しかも黄身も生より少しだけ火が通ってる方が、濃厚で断然おいしい。
ということでごはんに卵かけてちょびっとレンジチン!を始めたのです。