kaorinrin2004-12-11


福岡出身の私が好きな魚、鰤。刺身、照り焼き、塩焼き、煮つけも好き。
でも・・・・・・普段は高くで買えないのねん。しかし、この日は本日賞味期限なのが半額シール付きだったので、購入しちゃったよ。
照り焼きでもよかったんだけど、先日の鍋の残りの大根があったので、鰤大根にしました。鰤大根なんて、冬以来。こいつもほとんど手を加えなくてもおいしいから、不思議だよね。煮込み時間も20分、2時間寝かせただけ。でもこの温度を下げて、寝かせることで、鰤や大根に味が染み渡るみたい。
画像は手前が大根ですが、面取りなんぞ自宅用なんでしてないっす。
もう、ここでは高くて手が出ないだろうから、実家で食べさせてもらおっと。博多の雑煮にも鰤が入るんだよ。